Adotar uma alimentação equilibrada e rica em cereais integrais reduz o risco de desenvolver cancro colorretal.
Comer três porções (90g) de cereais integrais diariamente, como arroz integral, pão de trigo integral, cevada, aveia, reduz o risco em 17 por cento. Esta é a mais recente evidência e a nova conclusão do Projeto de Atualização Contínua – CUP 2017 para o cancro colorretal.
Os cereais integrais, com os seus grãos inteiros, são uma fonte rica de fibras dietéticas e de vários compostos bioativos, incluindo a vitamina E, o selénio, o cobre, zinco, ligninas, fitoestrógenios e compostos fenólicos. Muitos desses compostos são encontrados sobretudo no farelo e germe do grão e possuem propriedades anticancerígenas.
O novo relatório, integrado no CUP do World Cancer Research Fund International, avaliou toda a investigação científica sobre a relação da dieta, nutrição, atividade física e do peso corporal com o risco do cancro colorretal.
À nova recomendação do consumo diário de cereais integrais, suportada agora por evidências científicas fortes, juntam-se outras já confirmadas.
Assim as principais recomendações para diminuir o risco de cancro colorretal são:
- ser fisicamente ativo
- consumir cereais integrais
- consumir alimentos ricos em fibras dietéticas
- consumir produtos lácteos
- tomar suplementos de cálcio (uma dose de 200 a 1.000 mg por dia)
Há um risco aumentado de cancro colorretal quando:
- consome em excesso carne vermelha (mais de 500 g de carne cozinhada por semana, como carne de vaca ou porco)
- consome carne processada, como bacon ou salame
- ter excesso de peso ou ser obeso
- bebe duas ou mais bebidas alcoólicas por dia (mais de dois copos de vinho ou de bebidas espirituosas)
Registe estas medidas preventivas, adote hábitos alimentares protetores.
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