
Seguir recomendações adequadas de alimentação e atividade física durante e após o tratamento do cancro colorretal está associado a um menor risco de recorrência ou de morte.
Um estudo de coorte reuniu 992 doentes com cancro do cólon no estadio III. Foram seguidos ao longo de 7 anos e avaliados pelo estilo de vida: alimentação e atividade física. Neste grupo de doentes, cerca de 430 eram mulheres e a média de idade rondou os 60 anos (intervalo de 21 a 85 anos). Concluiu-se haver benefícios significativos no aumento da sobrevivência.
Os doentes que aderiram às recomendações de alimentação e atividade física da American Cancer Society, reduziram o risco de morte em 42 por cento comparativamente com os doentes que não aderiram. Também se observou uma redução absoluta de 9% no risco de mortalidade a 5 anos. O estudo foi publicado na revista americana JAMA Oncology e a autoria pertence a investigadores da Universidade da Califórnia, em São Francisco.
As recomendações atualizadas da American Cancer Society incluem a manutenção de um peso corporal saudável; ser fisicamente ativo, praticando atividade física regular; e seguir uma alimentação diária, rica em legumes, frutas e cereais integrais. Os princípios da alimentação saudável contribuem, ainda, para melhorar a sensibilidade à insulina, na diminuição da inflamação e no aumento dos níveis de vitamina D, biomarcadores associados à sobrevivência do cancro colorretal.
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